В память о страшных месяцах, о погибших и выживших  27 января 2020 года в День окончательного снятия блокады Ленинграда в школе-интернате прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Чтобы школьники смогли оценить тяжесть блокадных дней, реальный героизм ленинградцев, для учащихся подготовили кусочек хлеба 125 граммов — это суточная норма ленинградцев в тяжёлые дни осады. Блокадный хлеб существенно отличался от того, к которому мы привыкли. В его составе — целлюлоза, отруби, жмых и совсем немного муки. Как говорили сами блокадники, такой хлеб можно было есть, только запивая водой и с молитвой. О составе «блокадного хлеба» школьникам рассказали прикреплённые к нему карточки, а о самих событиях военных лет - кадры документальной хроники, презентация и, конечно, педагоги.

     Во время урока памяти были затронуты важные моральные аспекты войны. Были приведены и подробности блокадного быта. Например, школьники узнали о том, что при выпечке хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом, так как другого не было. И такого хлеба полагалось всего 125 граммов на человека в сутки.

      И, несмотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя через Ладогу осаждённому, умирающему, но сражающемуся городу хлеб. Блокадный хлеб был бесценен!

       Память о подвиге жителей блокадного Ленинграда хранится не только в воспоминаниях свидетелей тех трагических лет, она помогает нам, живущим в мирное время, оставаться людьми.

​Шестнадцать тысяч матерей

пайки получат на заре —

сто двадцать пять блокадных грамм

с огнем и кровью пополам.

...О, мы познали в декабре -

не зря "священным даром" назван

обычный хлеб, и тяжкий грех -

хотя бы крошку бросить наземь:

таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

для нас отныне освящен,

наш хлеб насущный, ленинградский.